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글렌드로낙

sherrysong 2023. 5. 24. 23:48
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글랜드로낙(GlenDronach)은 스코틀랜드 하이랜드와 스페이사이드 경계에 위치한 증류소로, 1826년에 설립되었습니다.

초기에는 많은 사람들이 증류소 주변ㄴ에서 일하고 살았으며, 여러 번의 인수와 합병을 거쳐 현재는 BenRiach Distilling Co.의 소유입니다. 글랜드로낙은 셰리캐스크를 사용한 위스키 숙성으로 유명하며, 특히 페드로 히메네즈와 올로로소라는 셰리 포도 품종을 사용합니다. 그들의 제품에는 12년 Original, 15년 Revival, 18년 Allardice, 그리고 21년 Parliament 등이 있습니다.

 

GlenDroach

스코틀랜드 게일어로 블랙베리의 계곡 이라는 뜻.

글렌드로낙 증류소

글랜드로낙(GlenDronach)은 스코틀랜드 하이랜드(HIGHLAND)와 스페이사이드(SPEYSIDE)경계에 위치한 증류소로 맥켈란과 글렌파클라스와 함께 3대 셰리 명가 증류소 중 하나입니다.

 

GlenDronach는 1826년 James Allardes에 의해 설립되어 지역 농부들의 컨소시엄을 이끌었습니다.

그들은 포그(Fogue) 계곡에 이 하이랜드 증류소를 지었고, 발눈 스프링(Balnoon Spring)에서 물을 끌어왔습니다.

 

1837년. 증류소의 상당 부분은 화재로 소실되어 재건의 필요성이 있었습니다.

1852년. Teaninich의 Walter Scott이 양조장을 인수하여 35년 동안 운영했습니다. 

 

초기에 GlenDronach에서 일하는 많은 사람들의 삶은 증류소를 중심으로 이루어졌습니다. 노동자와 그 가족이 현장에 살았고 1860년대까지 50명 이상이 증류소 주변에 살았습니다.

1887년. Walter Scott이 사망한 후 일정 기간 동안 다른 컨소시엄이 소유한 GlenDronach는 1920년 Glenfiddich 설립자의 아들인 Captain Charles Grant가 구입했습니다. 작동 중인 스틸의 수는 2에서 4로 변경됩니다.

 

20세기 말. GlenDronach는 기업 인수 및 합병에서 여러 번 바뀌었습니다. 나중에 합병하여 Allied Domecq가 된 Allied Breweries는 1976년. William Teacher & Sons에서 인수했습니다.

1996년. 모스볼이 될 때까지 증류소를 운영했습니다.

2002년. GlenDronach에서 생산이 재개되지 않았습니다.

2005년. 그들의 모회사인 Pernod Ricrd가 Allied Domecq를 인수합병 했습니다.

2008년. BenRiach Distilling Co.에 증류소를 매각했습니다. 그들은 이듬해 12, 15, 18년산 싱글 몰트 전체를 다시 출시했습니다. 그 후 매년 더 많은 빈티지 출시, 목재 마감재 및 단일 캐스크 병입이 이루어졌습니다. 2016년 GlenDronach는 BenRiach Distilling Co.를 인수했을 때 Brown Forman의 소유가 되었습니다.

 

올로로소 쉐리 란

글렌드로낙은 설립 초창기부터 셰리캐스크를 이용한 위스키 숙성을 진행해 왔었는데, 그 중에서도 특히 페드로 히메네즈(PX: Pedro Ximenez)와 올로로소(Oloroso)라는 포도 품종을 숙성시켰던 캐스크를 주로 사용해 왔습니다.

 

셰리(Sherry)란?

스페인 남부의 헤레스데라프론테라 근처의 지역에서 자란 백포도로 만든 강화 포도주 입니다.

포트 와인과는 달리 숙성이 끝난 후에 브랜디를 넣는 식으로 주정 강화를 하기 때문에 일부 종을 제외하면(히메네스, 모스카텔, 블렌디드 셰리) 드라이한 물건들이 많습니다.

 

올로로소(Oloroso) 는 셰리의 스타일 중 하나 입니다.

스페인어로 향기롭다(odorous)라는 뜻 입니다.

올로로소는 산화를 통해 묵직하고 너티한 풍미를 강화하는 방향으로 양조된 술 입니다.

짙은 적갈색의 풀바디 스타일로 처음부터 산화 작용을 거쳐 진하고 부드러우며 농밀합니다.

글렌드로낙 종류

1. "쉐리 위스키 입문용" 12년 Original

알코올 도수 43도.

10만원 후반~ 12만원

논칠 필터와 칠필터 제품으로 나눠져 있는데, 최근 출시 제품들은 전부 칠필터(Chill Filter: 냉각 여과)를 거친 제품입니다.

 

쉐리위스키 입문용으로 가장 추천을 많이 하는 위스키 입니다.

올로로소 쉐리캐스크와 페드로 히메네즈 쉐리캐스크를 숙성한 원액을 혼합한 제품으로 쉐리위스키를 제대로 표현한 제품입니다.

 

2. "12 년의 업그레이드 버전" 15년 Revival

알코올 도수 46도.

2015 단종되었다가 재발매 되고 있습니다.

올로로소 쉐리와 PX쉐리 캐스크를 혼합한 제품입니다.

 

3. "찐 쉐리를 느끼고 싶다면" 18년 Allardice

18년 부터 진정한 쉐리의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

100% 올로로소 쉐리 캐스크를 사용하였기에 PX혼합형에 비해서는 달달함이 적습니다.

 

4. 21년 Parliament

알코올 도수 48도.

올로로소 쉐리와 PX쉐리에서 숙성원액을 혼합하는 방식으로 만들어 집니다.

면세가가 25만원, 리쿼샵이 50만원으로 가격차이가 2배 납니다.